Эссе: "Россия эпохи Петра I: традиционная или командная экономика»
Эссе: "Россия эпохи Петра I: традиционная или командная экономика»
Для начала узнаем, что же такое командная и традиционная экономика.
- Традиционная экономика - экономическая система, в которой традиции и обычаи определяют практику использования ограниченных ресурсов(главные экономические проблемы общества что, как и для кого производить решаются на основе традиционных или полуфеодальных связей).
- Командная экономика - экономическая система при которой ресурсы находятся в собственности государства и распределяются правительством (государственные органы практически полностью планируют объёмы производства всех товаров и услуг, регулируют цены на все продукты и величины всех заработных плат).
Россия в эпоху Петра 1 стала более развитой и культурной, стабилизировалась экономика. Реформы Петра были направлены на переход от аграрного общества к индустриальному. Он развернул строительство мануфактур и припиской к ним деревень для мобилизации рабочей силы, развивал фабрики, привлекая иностранных специалистов. Создание одной только Берг-коллегии, занимающейся развитием горнодобывающей промышленности о многом говорит. Пётр I развивал торговлю строительством каналов.
Необходимо понимать, что реальная хозяйственная жизнь общества, даже в историческом прошлом, чаще всего представляет собой смесь различных экономических систем и чтобы ответить на вопрос какой же тип экономической системы был в Петровскую эпоху я продемонстрирую некоторые факты.
- Промышленность, по мнению Петра, должна была развиваться прежде всего для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и только в последнем счете для вывоза промышленных изделий за границу. Наибольшее внимание он уделял развитию металлургической, металлообрабатывающей и военной промышленности, а также созданию суконной, полотняной, кожевенной, шелковой и табачной промышленности и для защиты этого производства вводились импортные пошлины.

- Всем известно,что Петр I вошел в историю как царь-реформатор благодаря кардинальным преобразованиям в различных сферах общественной жизни. Одним из главных итогов его реформ стало оформление в России абсолютизма, т.е. формы правления, при которой верховная власть принадлежит всецело и нераздельно царю. Политический режим при абсолютизме в России определяется: всеобщей и мелочной регламентацией жизни и деятельности населения; грубым, прямым принуждением к исполнению разных установлений; отсутствие политических прав и свобод, общественной самодеятельности подданных; жесткий контроль, широкие полномочия органов, особенно полиции, право безграничного вмешательства их в жизнь людей.
Вывод: Из всех, приведенных мной примеров, я могу сделать вывод что основу экономики Петровского периода составляла все таки командная экономика.
Полина это примеры и они действительно правильные и подробно описаны, если бы я просила написать историческое эссе, то это было бы здорово, а вот по экономике оно не тянет. Что надо было сделать: Надо было написать черту традиционной экономики и под нее подбирать примеры и т.д.
ОтветитьУдалить